Переверните ваш телефон вертикально

Кремчиз: всё, что нужно знать

6 карточек
01

История сыра кремчиз

Кремчиз (англ. cream cheese) — мягкий творожный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Слегка солоноватый, с едва заметной творожной кислинкой, он является одним из самых известных и популярных сыров мира.

Принято считать датой появления кремчиза 1872 год. Кремчиз — результат попытки американского фермера Уильяма Лоуренса из города Честер (штат Нью-Йорк) воссоздать вкус элитного французского сыра «Нёшатель». Дело в том, что в те времена выдержанный сыр с твердой корочкой и нежной сердцевинкой был малодоступен для большинства жителей континента. Правда, дотошные исследователи обнаружили в пенсильванской газете за 1769 год рецепт домашнего кремчиза, однако это ничуть не умаляет заслуги Лоуренса: именно благодаря ему производство мягкого сливочного сыра стало массовым.

Популярность кремчиза в скором времени превзошла все ожидания. В 1880 году в магазинах появились первые партии сыра «Филадельфия» в упаковке из фольги. В конце двадцатых годов XX века Джеймс Крафт запатентовал метод пастеризации сыра, что сделало возможным транспортировку продукта на дальние расстояния. Таким образом, кремчиз начал «путешествовать» по миру и привлекать в свои ряды все большее и большее число поклонников.

02

Технология производства сыра кремчиз

Секрет нежного сливочного вкуса и тающей структуры сыра кроется в цельном молоке и сливках высокой жирности. Сначала их нагревают до 68 °С в течение 30 минут: так называемая бережная пастеризация уничтожает болезнетворные бактерии, но не меняет вкус и консистенцию продукта. Затем уже остывшее молоко снова нагревают для ферментирования с помощью сухой мезофильной закваски и сычужного фермента.

Коагуляция (образование творожных хлопьев) занимает от 5 до 22 часов в зависимости от концентрации закваски. Затем сырный сгусток отделяют от сыворотки. В традиционных хозяйствах створоженную массу выливают в муслиновый мешочек и вывешивают на ночь в холодном помещении. При промышленном производстве используют центрифугу.

Завершает весь процесс гомогенизация, в результате которой получается плотный кремообразный сыр с приятной текстурой однородной консистенции. Именно таким классическим способом производится кремчиз Unagrande и Pretto. В составе продуктов — только натуральные ингредиенты: свежие сливки, соль, закваска. И никаких загустителей или прочих добавок!

03

Разновидности кремчиза

На основе этого чудесного молочного продукта готовят внушительное количество закусочных спредов и дипов. Самые распространенные ингредиенты к такому сыру — пряные травы, чеснок, паприка, копченая семга, тыквенное пюре. Десертные спреды с пюрированными фруктами, ягодами, лимонной цедрой и корицей вполне могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Только не забудьте их как следует охладить!

04

Как выбирать и хранить кремчиз

Начинать, как обычно, следует с проверки даты изготовления и срока годности.  Для кремчиза Unagrande и Pretto последний не должен превышать 120 суток. Обратите внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметичной, без вмятин и царапин.

Откройте упаковку. Если с кремчизом что-то не так, вы вряд ли ошибетесь. Пригодный для употребления сливочный сыр — мягкий, кремообразный, с легким молочным ароматом и приятным оттенком. Пугаться прозрачной жидкости в открытой пачке не стоит: это всего лишь сыворотка, ведь влажность продукта составляет 50%. Насторожить должны только прогорклые нотки или явственная кислинка во вкусе, а также заметное изменение цвета (не говоря уже о плесени). И помните, что открытая упаковка сыра живет всего неделю. Пролежала дольше — лучше не рисковать здоровьем и избавиться от остатков.

Держать кремчиз следует, конечно же, в холодильнике — в отсеке для овощей или на нижней полке. Перед употреблением откройте упаковку и дайте продукту немного отдохнуть при комнатной температуре: достаточно 7–10 минут, чтобы раскрылся его аромат. Оставшийся кремчиз должен вернуться в низкие температуры не позднее часа-двух.

05

Питательные свойства кремчиза

Главная ценность сливочного сыра заключается в том, что в 100 граммах продукта содержится столько же полезных веществ, сколько в 1,5 литрах молока. Например, съедая 100 граммов этого сыра, вы получаете приличную дозу фосфора (11%) и кальция (10%), которые лучше всего усваиваются в сочетании с жирами. Содержание же жира в кремчизе Unagrande составляет 70%, в кремчизе Pretto — 60%.

Сливочный сыр также богат витамином А (41% от суточной нормы), который отвечает за молодость кожи и положительно влияет на состояние слизистых. Нельзя не отметить и высокое содержание в кремчизе витаминов группы В, незаменимых для правильной работы нервной системы (витамина B12 (11%) и витамина B2 (8%)), а также витаминов D, E, K в сочетании с железом, цинком, магнием, фолиевой кислотой, холином и аминокислотами. Естественно, что при таком «букете» ценных веществ врачи рекомендуют сливочный сыр детям. Однако предлагать этот продукт крохам младше 3–4 лет не стоит по причине его высокой жирности. А вот более гурманам постарше вполне можно давать кремчиз небольшими порциями, разумеется, при отсутствии аллергии или непереносимости лактозы.

И, наконец, о питательной ценности продукта. Назвать ее низкой было бы неправильно, и все же, учитывая массу полезных качеств кремчиза, ее можно считать оптимальной. Калорийность кремчиза Unagrande составляет 260 килокалорий на 100 граммов, кремчиза Pretto — 225 килокалорий на 100 граммов.

06

Кулинарное использование кремчиза

Кремчиз — идеальная основа для огромного количества блюд: от закусок до горячего и десертов. Порция кремчиза придаст пикантность супу-пюре из брокколи или из запеченной тыквы. Из сливочного сыра получается превосходный соус для рыбы, птицы или пасты: смешайте продукт с молоком или сливками, нагрейте на небольшом огне и соедините со специями по вкусу.

Ягоды, фруктовое пюре, мармеладные или сдобные кусочки со взбитым сливочным сыром — превосходное дополнение к горячим вафлям. А еще из кремчиза можно готовить умопомрачительное мороженое!

Наконец, напомним, что самый знаменитый американский десерт обязан своим появлением на свет именно сливочному сыру. Речь идет о чизкейке «Нью-Йорк». Сложно сказать, в чем причина такого фантастического успеха: в тонком ли аромате лимонной цедры, в едва заметной кислинке, в насыщенном, но легком сырном креме, в сочетании хрустящей основы и воздушного верха, — но этот десерт обладает поистине магической притягательностью. Не зря настоящий чизкейк, что готовят в сердце эксцентричного Бродвея, подают без топингов и добавок: чтобы не отвлекать внимание от главного.

Nojs WarningEnable Please