По своему внешнему виду и по технологии производства рикотта — нечто среднее между сыром и творогом. Но по нежности текстуры и универсальности использования она даст фору и тому, и другому.
Слово «рикотта» в переводе с итальянского означает «сваренная заново», поскольку изготовлена из сыворотки. Рикотта — отличный пример рационального использования сырья. Бережливые, не самые богатые итальянцы когда-то отказались от идеи выбрасывать сыворотку, оставшуюся от производства других сыров, и решили использовать ее с пользой. Случилось это очень давно: исследователи утверждают, что рикотта появилась на свет во II тысячелетии до н. э. Доказательством подобной версии стали находки при раскопках: возраст медных чанов для створаживания и нагрева сыворотки эксперты относят именно этому периоду. А в XV веке, когда сыры стали изготавливать во всей Италии, рикотта как побочный продукт уже производилась поистине в промышленных объемах! Стоит заметить, что к сыворотке итальянцы добавляли немного молока, чтобы увеличить количество белка и, соответственно, выход сыра.