Этот сыр, один из главных специалитетов Грузии, очень любят у нас, в России, и готовят с ним множество разнообразных вкусных блюд.
По-мегрельски название местного рассольного сыра звучит как «селегин» («селе» – значит «замешивать», а «гин» — «крупный рогатый скот»). Есть и более романтическая расшифровка слова «сулугуни»: «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Как бы то ни было, без сулугуни не обходится ни одно грузинское застолье: сыр добавляют в хачапури, в холодные закуски, в горячие блюда. Жители этой страны по праву гордятся им и относятся с большим уважением. Кстати, грузины считают, что правильно изготовленный сулугуни лучше всего есть просто так, в чистом виде, дополняя разве что кусочком лепешки да глотком хорошего саперави!