Этот сыр, как, впрочем, и многие другие, известен человечеству с незапамятных времен, поэтому достоверно определить родину брынзы не представляется возможным. Легенда гласит, что когда-то некий арабский купец перед отправлением в дальний путь налил в бурдюк овечье молоко, а через несколько дней обнаружил там целых два продукта: сыворотку и сгусток, оказавшийся очень приятным на вкус. Это и был «прообраз» брынзы, которую по сей день добросовестные производители изготавливают подобным способом, с поправкой на современность, разумеется.
Но приписывать такому сыру арабское происхождение было бы не совсем правильно, так как подобный продукт с древних времен делали в Греции, Болгарии, Румынии, Хорватии. Конечно, брынза из разных мест отличалась и отличается по вкусу, текстуре, иногда и по внешнему виду, но суть остается неизменной: это сычужный рассольный сыр с солоноватым вкусом.