Разведите дрожжи с сахаром в 500 мл теплой воды и оставьте на несколько минут.
Просейте 800 г муки и 1 ч. л. соли горкой в большую миску, в центре сделайте углубление. Влейте воду с дрожжами, смажьте руки растительным маслом и замесите однородное тесто. Переложите на присыпанную мукой поверхность и тщательно обминайте еще минут 7−10. Тесто должно стать мягким и гладким.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30−40 минут в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто разделите на две части, скатайте каждую в колбаску и нарежьте одинаковыми ломтиками, слепите из них шарики размером примерно с мячик для гольфа и спрячьте в каждый по шарику моцареллы. Для этого кусочек теста слегка разомните в круглую лепешку, в центр положите шарик моцареллы, приподнимите края теста, чтобы прикрыть сыр со всех сторон, защепите и снова сформируйте шарик. Выложите на два противня, застеленные пергаментом, накройте полотенцем и оставьте еще на 20 минут подняться.
Тем временем петрушку мелко порубите, чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте со 100 г размягченного сливочного масла, оставшейся солью и орегано (или прованскими травами). Уберите в холодильник.
Булочки смажьте желтком, смешанным с небольшим количеством воды. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10−15 минут.
Готовые булочки смажьте чесночным маслом, дайте немного остыть и подавайте с оставшимся маслом.