Из фольги сделайте 4 круглые формочки с бортиками. Донышки выстелите листочками базилика, сверху распределите рикотту.
Лук нарежьте полукольцами. Выложите в формочки на рикотту. Помидоры черри разрежьте на половинки и уложите на лук. Формочки перенесите на противень, выстланный пергаментом. Рядом уложите шляпки грибов. Сбрызните все оливковым маслом. Посолите и поперчите. Содержимое формочек сбрызните бальзамическим уксусом. Запекайте под грилем 5–7 минут.
Булочки разрежьте на половинки, уложите на противень, выстланный пергаментом, срезом вверх и смажьте оливковым маслом. Запекайте под грилем 2–3 минуты.
На нижние половинки булочек уложите шляпки шампиньонов или портобелло, содержимое формочек и накройте верхними. Скрепите деревянными шпажками.