Разогрейте духовку до 180 °С и включите функцию гриль. Вырежьте из пергамента круг равный диаметру формы для выпечки, уложите в форму и смажьте кусочком сливочного масла.
Насыпьте в форму тростниковый сахар и равномерно распределите по дну. Уберите под гриль на 10−15 минут, чтобы сахар расплавился. Затем достаньте и выключите гриль.
Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
Смешайте в большой миске 150 г сливочного масла и обычный сахар, взбивайте миксером до полного растворения сахара. Добавьте яйцо, ванильный сахар, разрыхлитель, рикотту, тертую цедру лимона и взбейте миксером.
Добавьте просеянную муку в два захода, каждый раз тщательно вымешивая тесто миксером.
Выложите в форму с карамелью нарезанное мелкими кубиками оставшееся сливочное масло (50 г), сверху сливы и тесто.
Выпекайте 1 час. Подавайте рикотник, присыпав сахарной пудрой.