Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Распределите по дну коричневый сахар и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут, чтобы он растопился.
Для теста взбейте 150 г сливочного масла с белым сахаром до получения пышной массы.
Добавьте яйцо, рикотту Unagrande и тертую цедру лимона. Снова взбейте. Муку перемешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Постепенно соедините с масляной массой.
Груши нарежьте тонкими дольками. В форму с растопленным сахаром добавьте 70 г нарезанного масла. Выложите груши, сверху распределите приготовленную ранее массу с рикоттой.
Выпекайте 60 минут при 180 °С. Затем дайте немного остыть, аккуратно переверните на блюдо для подачи и подайте на стол.