В 220 г муки добавьте соль, влейте 1 ст. л. растительного масла и воду. Тщательно вымесите тесто. Сформуйте из него шар, смажьте 1 ст. л. масла, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Хлеб измельчите в блендере до получения крошки. В сковороде распустите 20–30 г сливочного масла и, помешивая, подрумяньте хлеб.
Орехи порубите. Изюм промойте и обсушите. Перемешайте с орехами, тертой цедрой и корицей.
Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком 1/2 лимона. Добавьте к изюму с орехами, перемешайте. Посыпьте сахаром. Перемешайте еще раз.
Оставшееся масло растопите. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт. Смажьте его небольшим количеством масла и посыпьте измельченными сухарями. Сверху распределите начинку и осторожно сверните пласт теста рулетом. Переложите в форму, выстланную бумагой для выпекания. Верх смажьте растопленным маслом.
Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С. В процессе смажьте штрудель растопленным сливочным маслом 3–4 раза.