Баклажаны нарежьте кружками и разложите по противню, выстланному пергаментом. Посолите и оставьте на 15 минут. Затем промокните бумажным полотенцем, полейте половиной оливкового масла, поперчите и запекайте 10–15 минут при 200 °С.
Батат нарежьте кружочками и разложите по противню, выстланному пергаментом. Полейте оставшимся маслом, посолите, поперчите и запекайте 10–15 минут при 200 °С.
Для соуса цветную капусту варите в кипящей подсоленной воде 10 минут. Лук с чесноком (1 зубчик) порубите и подрумяньте на растительном масле. Моцареллу натрите на крупной терке. Половину добавьте в чашу блендера. Туда же переложите цветную капусту, лук с чесноком, влейте молоко. Посолите, поперчите и измельчите.
В форму выложите слоями часть батата, баклажанов, шпината и листочков базилика. Выложите половину соуса. Повторите слои. Покройте соусом, посыпьте тертой моцареллой. Запекайте 15–20 минут при 200 °С.