Для основы 100 г сливочного масла нарежьте и поместите в миску. Добавьте соль, 30 г сахара, 200 г муки и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и вымесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатайте в тонкий пласт на рабочей поверхности, присыпанной мукой, и переложите в форму, сформовав высокие бортики. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментом и сверху насыпьте любые сухие бобы. Выпекайте 15 минут при 200 °С. Пергамент и бобы удалите.
Для начинки яйца взбейте со 100 г сахара, семолиной, рикоттой и оставшимся растопленным сливочным маслом. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.
Получившуюся массу вылейте на выпеченный корж в форме и выпекайте 40–50 минут при 180 °С.
Для сиропа лимонный сок (75 мл), оставшийся сахар и мед доведите до кипения. Варите 5 минут. Дайте немного остыть, распределите сироп по поверхности рикотника. Посыпьте фисташками. ⠀