Отделите пять желтков. В миске взбейте яйцо с желтками и 40 г сахара.
В кастрюлю выложите 250 мл сливок, добавьте 40 г обычного сахара, ванильный сахар, соль и нагрейте до получения однородной массы. Влейте ее в яично-желтковую и перемешайте миксером.
Поставьте на маленький огонь и, помешивая, слегка нагрейте. Добавьте размоченный желатин. Помешивая, нагревайте до тех пор, пока желатин не разойдется.
Соедините получившуюся смесь с 200 г бананового пюре, влейте 1 чайную ложку лимонного сока и перемешайте. Накройте пищевой пленкой емкость с банановой массой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Оставшиеся сливки взбейте с коньяком или виски, 1 чайной ложкой лимонного сока и 30 г сахара.
Бананы нарежьте кружочками, добавьте лимонный сок, натуральный йогурт и перемешайте.
По бокалам разложите слоями охлажденный банановый крем, бананы с йогуртом и наломанные кусочками вафли. Украсьте сливками и подайте на стол.