Для теста белки взбейте миксером со щепоткой соли до острых пиков. Желтки взбейте с растительным маслом. Добавьте какао-порошок и воду, перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем, содой, щепоткой соли и 120 г сахара. Залейте шоколадной массой и взбейте миксером.
Быстро подмешайте взбитые белки и переложите тесто в форму. Выпекайте 45–60 минут при 175 °C. Дайте остыть.
Для крема оставшийся сахар взбейте со сливками и маскарпоне. Желатин замочите в 4 ст. л. холодной воды на 15 мин, затем распустите на горячей водяной бане и дайте немного остыть. Добавьте в крем и взбейте миксером. Верх миски с кремом затяните пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
С остывшего шоколадного бисквита срежьте горизонтально верх и измельчите в блендере. Оставшийся разрежьте на два коржа.
Один корж смажьте половиной крема, накройте вторым и покройте оставшимся кремом. Посыпьте раскрошенным бисквитом. Уберите в холодильник на 2–3 часа.