Лук и чеснок (1 зубчик) очистите и мелко порубите. В кастрюле с толстым дном распустите сливочное масло. Выложите в нее лук с чесноком, помешивая, подрумяньте на среднем огне в течение трех минут.
Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку с чесноком, перемешайте и, помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут.
Влейте горячую воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте сливки. Доведите до кипения и варите 5 минут. Измельчите погружным блендером, посолите и поперчите.
Разлейте суп по порционным тарелкам, в каждую добавьте по столовой ложке рикотты. Перемешайте шпажкой, чтобы получился мраморный рисунок. Украсьте листочками душицы (орегано).