Тыкву вымойте, разрежьте пополам и очистите от семян. Нарежьте мякоть крупными ломтиками. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте оливковым маслом и запекайте 30–40 минут при температуре 200 °C.
Лук нарежьте полукольцами, чеснок (1-2 зубчика) и корень имбиря (по вкусу) порубите. Морковь очистите, вымойте и нарежьте маленькими ломтиками.
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите лук, чеснок и имбирь. Помешивая, подрумяньте в течение трех минут. Добавьте морковь, жарьте еще 5 минут.
Влейте овощной бульон. Доведите до кипения. Добавьте измельченную очищенную мякоть тыквы. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5–7 минут. Пробейте блендером. Влейте горячие сливки и перемешайте.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте рикотту. Посыпьте тыквенными семечками.