Влейте в кастрюлю воду и выложите нарезанную крупными кусками говядину. Добавьте 1 очищенную морковь и лук (можно не очищая). Доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до тихого, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1,5–2 часа, периодически снимая пену.
Картофель очистите и разрежьте на 2–4 части. Оставшуюся морковь очистите и нарежьте полукружиями толщиной 0,5 см.
С помощью шумовки достаньте из бульона мясо, варёные морковь и лук (или процедите бульон и верните в кастрюлю). Мясо отложите, а овощи выбросьте. Выложите в кастрюлю нарезанные морковь и картофель. Добавьте перец горошком и стручки острого перца целиком. Варите 5–10 минут.
Из сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте дольками. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Добавьте в кастрюлю лавровый лист, хмели-сунели, 4 очищенных зубчика чеснока и сладкий перец, посолите. Варите еще 5 минут.
Выложите в кастрюлю помидоры, добавьте томатный соус, красный лук и как следует перемешайте. Варите все вместе 5–7 минут.
Разложите мясо и содержимое кастрюли по тарелкам. Если хотите, залейте бульоном, посыпьте листиками кинзы и подавайте шурпу или как суп, или в качестве второго блюда.