Баклажаны нарежьте кубиками и сложите в миску. Посолите, залейте холодной водой и оставьте на 15 минут.
Затем обсушите бумажным полотенцем и обжарьте на 2 ст. л. масла. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Пенне отварите до состояния «аль-денте».
В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте зубчик чеснока. Всыпьте перец и прогрейте все вместе. Добавьте консервированные помидоры, посолите и тушите 10 минут.
В соус положите сваренные пенне и перемешайте. Добавьте баклажаны и прогрейте все вместе.
Положите рикотту и нарезанный зеленый базилик. Перемешайте и готовьте 2 минуты. Перед подачей посыпьте тертым сыром.