Для соуса песто: в чаше блендера смешайте чеснок, цедру и сок лимона, фисташки, базилик и 5 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец по вкусу. Уберите в холодильник.
Надрежьте чиабатту с одной стороны и подрумяньте мягкую серединку на гриле или на сухой сковороде. Шарики моцареллы и оливки разрежьте пополам. Аккуратно распределите охлажденный песто по каждой половинке чиабатты. Равномерно выложите слайсы ветчины, сыр, оливки и руколу. Сбрызните оливковым маслом.
Туго оберните сэндвич пергаментом и крепко обвяжите кулинарной нитью. Сверху можно придавить разделочной доской, чтобы придать необходимую форму. Уберите чиабатту в холодильник минимум на 30 минут.
Охлажденный сэндвич разрежьте на части и подавайте.