Для песто измельчите в блендере базилик, руколу, зубчик чеснока, миндаль, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. цедры лимона. Влейте 100 мл масла, посолите и взбейте до однородности. Переложите соус в контейнер с крышкой и уберите в холодильник до подачи (песто можно хранить охлажденным не дольше трех дней).
У помидоров удалите сердцевину, натрите на крупной терке или мелко порубите. Заправьте оливковым маслом, солью, красным и черным перцем по вкусу. Оставьте мариноваться на 10 минут. Затем переложите в мелкое сито и дайте лишней жидкости стечь.
Хлеб смажьте оливковым маслом и слегка поджарьте с каждой стороны. Разрежьте ломтики на 4 части, сверху равномерно распределите измельченные помидоры.
Моцареллу нарежьте тонкими кружочками и аккуратно выложите на гренки. Добавьте несколько капель охлажденного песто и подавайте.