Лук очистите и нарежьте кольцами. Чеснок (2 зубчика) очистите. Один зубчик мелко нарежьте, второй пропустите через пресс.
Сделайте на пяти помидорах сверху крестообразные надрезы и выложите их на 3–4 минуты в кипяток. Затем сразу переложите на пару минут в миску с ледяной водой. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.
Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжаривайте нарезанный чеснок и лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте помидоры, посолите, поперчите и жарьте еще 4 минуты.
Добавьте в сковороду к овощам рикотту и тушите все вместе 2 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
Варите спагетти в кипящей подсоленной воде 8–9 минут согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Откиньте макароны на дуршлаг и переложите в сковороду с соусом. Перемешайте и тушите 2 минуты.
Выложите пасту на тарелку, украсьте помидором черри, листиками петрушки и подавайте.