Выложите рикотту в марлю, сложенную в несколько слоев, и поместите в сито или дуршлаг, установленный над глубокой миской. Можно слегка поджать сыр, затем завязать марлю мешочком или просто оставить в сите. Уберите в холодильник минимум на 1–2 часа, а лучше на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка и рикотта стала плотнее.
Залейте кипятком 80 г клюквы и всю вишню. Оставьте на 30 минут, затем откиньте на сито, обсушите и мелко нарежьте.
В миске взбейте до кремовой консистенции мягкое сливочное масло. Не прекращая взбивания, поэтапно добавьте отвешенную рикотту и маскарпоне.
Отдельно взбейте охлажденные сливки до пышности и аккуратно вмешайте их в сырную массу. Добавьте подготовленные ягоды и хорошо перемешайте.
Переложите массу в форму (мы использовали специальную — пасочницу), затяните пищевой пленкой и уберите в морозильник. Там пасха может храниться 2–3 недели.