Отварите конкильони до полуготовности согласно инструкции на упаковке. Выложите пасту на тарелку, дайте немного остыть.
Для соуса 2 зубчика чеснока измельчите, томаты пробейте блендером. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Сначала выложите измельченный чеснок, а через пару минут — томаты. Добавьте сушеный базилик, сахар, соль и молотый перец. Перемешайте и томите соус, периодически помешивая, около получаса.
Для начинки ошпарьте шпинат кипятком, выложите на сухую разогретую сковороду и томите несколько минут до мягкости. Затем переложите на разделочную доску и мелко порубите. В миске смешайте шпинат, рикотту и тертый сыр. Добавьте соль, мускатный орех и черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Наполните ракушки сырной начинкой с помощью кулинарного мешка или чайной ложки. Наполните форму для запекания томатным соусом. Аккуратно вплотную разложите в форме фаршированные конкильони.
Запекайте в духовке при температуре 200 ˚C в течение 20 минут.